iden

Pembekalan PKL Prodi Ilmu Komunikasi Semester ganjil 2023.1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu budaya

PEMBEKALAN PKL PERIODE GANJIL 2023 – 2024

FISIB – Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya Universitas Pakuan,  menyelenggarakan Pembekalan PKL yang digelar di Aula Mashudi Lt.3 Gedung FISIB (Jumat, 28/10/2023).

Mata kuliah Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah wajib yang dilaksanakan minimal 1 - 2 bulan pada perusahaan/lembaga/instansi. Arti dari PKL sendiri  adalah suatu kegiatan pembelajaran di lapangan yang bertujuan untuk memperkenalkan dan menumbuhkan kemampuan mahasiswa dalam dunia kerja nyata.

Pembekalan PKL ini memiliki tujuan yaitu membekali mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi FISIB Universitas Pakuan dalam mempersiapkan PKL, menghadirkan sharing knowledge antara dosen dan mahasiswa, meningkatkan motivasi bekerja mahasiswa saat mengikuti PKL dan membentuk pola piker kreatif, kritis dan solutif saat mengikuti PKL pada perusahaan/lembaga/instansi.

Acara ini dibuka oleh Ibu Desi Amaliah, M.A selaku moderator acara. Selanjutnya acara dimulai dengan sambutan dari Bapak Drs. Sasongko S. Putro, M. M selaku Wadek II Fisib Universitas Pakuan, lalu dilanjutkan sambutan oleh Ibu Dr. Dwi Rini S. Firdaus, M.Comn selaku Ketua Prodi Ilmu Komunikasi.

Pemaparan materi pertama dibuka oleh Bapak Tryan Nugraha, M.I.Kom , yang memaparkan materi syarat mendaftarkan PKL, tanggal – tanggal penting PKL dan skema PKL di peursahaan/lembaga/instansi/wirausaha.

Pemaparan materi kedua oleh Ibu Valianty Sariswara, M.I.Kom, yang memaparkan materi teknis pelaksanaan PKL, etika saat PKL dan skema pendaftaran sidang PKL.

Sebelum kegiatan ini ditutup moderator mempersilahkan para peserta pembekalan PKL untuk masuk kedalam Sesi Tanya Jawab. Para peserta secara bergantian bertanya seputar materi Pembekalan PKL, kemudian pemateri menjawab pertanyaan dari setiap peserta pembekalan PKL yang bertanya.

Selamat berjuang untuk seluruh mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Periode Ganjil 2023 -2024 yang akan terjun langsung ke lapangan untuk melakasanakan PKL. Semoga mendapatkan pengalaman dan ilmu yang bermanfaat dalam praktik kerja nyata

(***)

Source : Prodi Ilmu Komunikasi